絶品レシピ

ストックにも、アレンジにも効く!

肉汁たっぷりローストポーク

調理時間30分
※漬け時間、最後にお肉を置いておく時間をのぞく
漬け時間約1時間
オススメ!
  • 温度管理が簡単なオーブントースターで焼くから、肉汁のうまみたっぷりの中心温度「65℃焼き」が可能。
  • ローストポークは、ストックやアレンジとしても活躍。生姜焼き風にアレンジすれば、よりやわらかくジューシーな味を堪能できる。

材料(4人分)

  • 豚のかたまり肉  約450g
  • 焼肉のタレ  1/2カップ
  • <つけあわせ>
  • じゃがいも
  • にんじん
  • など 適宜
  • ※豚肉と一緒にトースターで焼いても良い
作り方
  • 1 ビニール袋に豚肉と焼肉のタレを入れてよくもみこみ、約1時間漬けておく。
  • 2 オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、肉を袋から出して、15分焼く。途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。その後、裏返してさらに15分、計30分を目安に焼く。
    ※計30分の焼き時間は消費電力が1200Wの場合。それより電力が低い場合には、焼き時間を2-3分長くする。また、肉の最も厚い部分が5cm以上であれば、裏返した後の焼き時間を5~10分延長する。
  • 3 オーブントースターから肉を取り出し、約20~30分置いておく。
    ※肉を置く時間は、最も厚い部分が5cm以下であれば約20分、それ以上の場合は約30分が目安。※お好みで1の漬けダレをフライパンで煮詰め、ソースとして活用も可能。

2ローストポークの焼き上がり後は、表面に肉汁が浮かぶ。

とっておきのアレンジレシピはこちら!

生姜焼風アレンジ

調理時間10分

材料(4人分)

  • ローストポーク  約400g
  • 玉ねぎ  大1個
  • 焼肉のタレ  1/2カップ強
    ※焼肉のタレは、ローストポークの漬けダレを煮詰めたものを利用してもよい。
  • おろし生姜  大さじ1
  • 油  小さじ2
  • <つけあわせ>
  • ブロッコリー
  • キャベツ
  • など 適宜
作り方
  • 1 玉ねぎは半分に切り、横1cm幅程度に切りそろえる。肉は厚さ5mm位の薄切りにする。焼肉のタレとおろし生姜を混ぜ合わせる。
  • 2 フライパンに油を入れて中強火にし、スライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎの端に透明感が出てくるまで炒める。
  • 3 生姜を混ぜた焼肉のタレをフライパンに入れ、水分を飛ばしながら、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  • 4 フライパンに肉を入れ、玉ねぎと絡めるようにさっと炒め合わせる。
    ※肉の中心温度が65℃以上にならないよう、温める程度に炒める。
メニューを印刷する

3焼肉のタレを入れた後、水分を飛ばしながら炒める。

4肉の中心温度を上げないよう、肉は 温める程度に炒める。

絶品ルールポイント

  • 中心温度「65℃焼き」で、うまみを存分に味わう(焼き方編
  • 肉汁が全体に回るように、お肉を“休ませる”(食べ方編
絶品レシピTOP

あわせて知りたい!肉焼き技

  • 絶品ルール「焼き方編」
  • 秘伝技「漬け技」