絶品レシピ

「辛い」が旨い!新BBQメニュー!

漬け焼きホットチキン

調理時間20分
※漬け時間をのぞく
漬け時間一晩
オススメ!
  • 焼肉のタレに一晩漬け込むことで、ジューシーなチキンに仕上がる。
  • 旨みと辛みがしっかり効いた味わいで、ビールなどにもよく合う味わい。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元  16本
  • 焼肉のタレ  2カップ(約400g)
  • ドライトマト  大さじ3
    (無い場合:オイル漬けドライトマト、 トマトペーストで代用)
  • レッドぺッパー(赤唐辛子)  大さじ1/2
    (無い場合:一味唐辛子で代用)
  • お好みで粉末パプリカ(色づけ用) 大さじ5
  • <つけあわせ>
  • リーフレタス
  • ミニトマト
  • など 適宜
作り方
  • 1 ビニール袋に焼肉のタレ・みじん切りにしたドライトマト・レッドペッパー・粉末パプリカを合わせ入れ、そこに鶏手羽元を加えよく揉み冷蔵庫で一晩漬け込む。
    ※手羽元の下処理は不要
  • 2 網に漬け込んだ鶏手羽元を並べ、つけダレをつけながら10~15分かけて、竹串を刺して透明な肉汁が出てくるまで、中火でじっくり焼く。
  • 3 お好みでレッドペッパー(分量外)をふりかける。
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