絶品レシピ

一晩漬け込めば、やわらか&ジューシー

やわらか鶏もも焼

調理時間25分
※漬け時間、最初にお肉を置いておく時間をのぞく
漬け時間一晩
オススメ!
  • 一晩じっくり漬けこむことで、やわらかくジューシーなローストチキンが失敗なくできる。
  • フライパンでお手軽に本格的ローストチキンが焼き上がる。

材料(4人分)

  • 骨付き鶏モモ肉  4本(1本約300g)
  • 焼肉のタレ  2カップ(約400g)
  • 牛乳  1カップ
  • ジャム  大さじ1
    (いちご、アプリコット、マンゴーのいずれか)
  • 水  1/2カップ
  • 油  適量
  • <つけあわせ>
  • 焼きじゃがいも
  • ゆでブロッコリー
  • ズッキーニ・パプリカのソテー
  • など 適宜
作り方
  • 1 骨付き鶏モモ肉は味がしみこむように、骨に沿って切り込みを入れる。
  • 2 ビニール袋に鶏肉、焼肉のタレ・牛乳・ジャムを入れてなじませ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  • 3 焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  • 4 フライパンに油を入れ、強火でよく熱し、汁気を切った1の鶏2本ずつを、皮目を下にして表面にこんがり焼き色が付くように焼き、裏返して軽く焼く。
    ※フライパンに出てきた余分な油をキッチンペーパーなどでとると、キレイな焼き色がつく。
  • 5 水1/4カップを加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。(大きさによって10~15分)
  • 6 最後に、強火で水分を飛ばして皮面をカリっと仕上げる。
  • 7 残りの2本も同様に焼く。
    漬けダレは、好みで煮詰めてかけてもよい。
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1骨とお肉の間に切リ込みを入れて、味をしみこみやすくする。

4強火で焼き色をつけたら返す。お肉の角も焼きつけて香ばしく。

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