絶品レシピ

一晩かけて漬け込んだ、牛肉のやわらかさ

漬け焼きローストビーフ

調理時間25分
※漬け時間、最初・最後にお肉を置いておく時間をのぞく
漬け時間一晩
オススメ!
  • 一晩じっくり漬けこむことで、やわらかくジューシーなローストビーフが失敗なくできる。
  • 焼肉のタレを使うと、ローストビーフの複雑な味付けが簡単!
  • フライパンでお手軽に本格的ローストビーフが焼き上がる。

材料(4人分)

  • 牛モモ肉(ブロック) 500g(厚さ約8cm×長さ約12cm)
  • 焼肉のタレ  100g
  • すりおろしニンニク  1片分
  • あらびき黒こしょう  小さじ1
  • 水  1/2カップ
  • 油  適量
  • <つけあわせ>
  • 玉ねぎ薄切り
  • ベビーリーフ
  • クレソン
  • ラディッシュ
  • など 適宜
作り方
  • 1 牛肉の表面にすりおろしニンニク・あらびき黒こしょうをすり込む。ビニール袋に牛肉、焼肉のタレを加えなじませて冷蔵庫で一晩漬け込む。
  • 2 焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  • 3 フライパンに油を入れ、強火でよく熱し、汁気を切った1のお肉を入れる。お肉の表面全体に焼き色が付くように焼く。
  • 4 水を注ぎ、蓋をして弱火で15分程度蒸し焼きにする。
    ※フライパン直径は26cm~28cm程度
  • 5 フライパンからお肉を取り出し、アルミホイルに包んで常温で30分程冷ます。
  • 6 お肉の漬けダレをフライパンで煮詰め、好みで肉にかける。
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1ビニール袋の中で、全体に行きわたらせるようになじませる。

3強火で全体に焼き色を付ける。

5お肉を包み、30分以上休ませる。

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