絶品レシピ

しっかり味がしみ込んだ、豚肉の旨味!

味わいチャーシュー

調理時間50分
※漬け時間、最初にお肉を出しておく時間をのぞく
漬け時間一晩
オススメ!
  • 一晩漬けておいて焼くだけで、やわらかくジューシーなチャーシューが失敗なくできる。
  • 本格的チャーシューが、オーブントースターで簡単に作れる。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース(塊)  500g
  • 長ねぎ(緑部分)  10cm
  • 生姜汁  5g
  • 焼肉のタレ  1カップ(約200g)
  • 酒  1/2カップ
  • <つけあわせ>
  • ゆでチンゲン菜
  • 白髪ねぎ
  • など 適宜
作り方
  • 1 ビニール袋に豚肉と生姜汁・ぶつ切りにして潰した長ねぎを入れてよく揉み、焼肉のタレと酒を加えなじませて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
    ※巻くと糸が焦げるため、タコ糸などは巻く必要はありません。
  • 2 焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  • 3 お肉を袋から出して天板に乗せ、オーブントースターに入れる。両面に焼き色がつくように、途中裏返し、漬けダレをまわりにかけながら焼く。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせ、竹串で刺し、透明な肉汁が出てくるまで40分程焼く。
    ※お持ちのトースターのタイマーを、何度か繰り返しセットして合計40分焼く。
  • 3 漬けダレをフライパンで煮詰め、とろみが付いたら、好みで肉にかける。
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1ビニール袋の中で、全体に行きわたらせるようになじませる。

3焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

3竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。

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