絶品レシピ

さっぱりおろしで絶品BBQ!

牛肉の和風おろしBBQ

調理時間30分
漬け時間15分
※漬け時間をのぞく
オススメ!
  • 焼肉のタレと大根おろし、おろし生姜の相乗効果で、やわらかくジューシーに焼き上がる。
  • 漬けた大根おろし入りのタレに火を入れてソースにすることで、さっぱりとお肉を楽しめる。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(ステーキ用)  2枚(1枚約250g)
  • 焼肉のタレ  1カップ(約200g)
  • 大根おろし  100g(約1/2カップ)
  • おろし生姜  小さじ1
  • おろしニンニク  小さじ1/2
  • <つけあわせ>
  • 焼きしいたけ
  • 長ネギ
  • にんじん
  • など 適宜
作り方
  • 1 ビニール袋に焼肉のタレ・大根おろし・おろし生姜・おろしニンニクを入れて合わせ、筋切りをしたステーキ肉を30分程漬け込み、漬け込み時間で室温に戻す。
  • 2 網に汁気をよく拭いたお肉を乗せ、表面にうっすら肉汁が上がってきたらすぐ裏返す。
  • 3 裏面も中央を押してうっすら肉汁が浮き上がってきたらできあがり。
  • 3 漬けダレをさっと加熱してソースとして添える。
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絶品ルールポイント

  • お肉に筋切りをする(下準備編
  • 焼いてるお肉を裏返す目安は表面の肉汁(焼き方編
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