絶品レシピ

じっくり漬けて、やわらかジューシー

やわらか漬け焼きステーキ

調理時間30分
漬け時間15分
※漬け時間、最初にお肉を出しておく時間をのぞく
オススメ!
  • 焼肉のタレと酢の相乗効果で、お手頃なお肉がやわらかく。
  • ほのかなお酢の風味で、さっぱりとおいしくいただける。

材料(1人分)

  • 牛肉(ステーキ用)  1枚(250g)
  • 焼肉のタレ  大さじ2
  • 酢  大さじ1
  • 油  適量
  • <つけあわせ>
  • ゆでにんじん
  • ゆでインゲン
  • しめじソテー
  • など 適宜
作り方
  • 1 牛肉の筋の部分に切り込みを入れ、筋切りをする。
  • 2 ボウルなどに肉を入れ、焼肉のタレ・酢をかけて常温で30分程漬ける。(30分程漬けている間に室温に戻す。)
  • 3 フライパンに油を入れ、強火でよく熱し、汁気をよく切った肉を入れて、強火で1分、弱火で1分焼き、うっすら表面に肉汁が上がってきたら、裏返すタイミング。
  • 4 裏面も、強火1分、弱火1分焼いて、中央を押してうっすら肉汁が上がってきたらでき上がり。
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1ステーキ肉の筋を断ち切る。縮みを防ぎ、漬け込みだけでは柔らかくならない筋も断ち切って更に食べやすく。

2タレと酢になじませ30分漬ける。

3肉汁がうっすら浮かんできたら裏返すタイミング。

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