絶品レシピ

ボリューム満点

やわらかお肉とキャベツの蒸し焼き

調理時間15分
オススメ!
  • 重ね蒸し焼きにすることで、肉のうまみとキャベツの 甘みが上から下まで存分に浸みこむ
  • 下の肉は焼いた香ばしい食感、上の肉は蒸したふっくらとした食感が同時に味わえる

材料(4人分)

  • キャベツ  600g
  • 豚小間肉  100g
  • 焼肉のタレ  大さじ1強
  • 玉ねぎ  中1個
  • 塩  小さじ1
  • こしょう  適宜
作り方
  • 1 キャベツは大振りにちぎり、全体に塩をまぶす。玉ねぎはスライスする。
  • 2 室温に戻した豚小間肉は一口大に切り、焼肉のタレをもみこむ。
  • 3 もみこんだ豚小間肉をフライパンに敷き、肉、玉ねぎ、キャベツの順に、鍋一杯になるまで繰り返し重ねる。
  • 4 フタをして中火で蒸し焼きにする。フタに水滴がつきはじめたらフタを開け、2~3回、底からひっくり返す。
  • 5 器に盛り付け、こしょうをふる。
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3フライパンに肉、野菜(玉ねぎ、キャベツ)の順に重ねる

3肉と野菜を積み重ねる。フタをして蒸し焼きにするのでフライパンのふちを超えてもOK

42~3回、底からひっくり返すことで水分を飛ばす

絶品ルールポイント

  • 肉を室温に戻す(下準備編
  • 焼肉のタレをもみこんでふっくらやわらかくする(秘伝技
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あわせて知りたい!肉焼き技

  • 絶品ルール「焼き方編」
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