絶品レシピ

ふっくらジューシー

鶏ムネ肉のおかずサラダ

調理時間20分
オススメ!
  • パサつきがちな鶏ムネ肉も、やわらかくジューシーに。
  • 冷たくなっても、肉のふっくらとしたやわらかさが続く。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉  1枚(250g)
  • 焼肉のタレ  大さじ3弱(49g)
  • 片栗粉  小さじ1.5
  • ごま油  小さじ1.5
  • 紫玉ねぎ  50g
  • キャベツ  100g
  • 大根  150g
  • ●ドレッシング
  • 酢  大さじ1
  • 焼肉のタレ  大さじ2強(40g)
  • 生姜  1かけ
  • 荒擦りのゴマ  小さじ1
作り方
  • 1 室温に戻した鶏ムネ肉の皮を取り、一口大のそぎ切りにして焼肉のタレをもみこむ。その後、片栗粉をもみこみ、ごま油を入れ、ゆっくりとほぐすように混ぜる。
  • 2 フライパンに肉を入れて中火で焼き、火が通ったら取り出す。
  • 3 ドレッシング:焼肉のタレ、酢、生姜みじん切り、荒擦りのゴマを入れ、ドレッシングを作る。
  • 4 紫玉ねぎ、キャベツ、大根の千切りを器に敷き詰め、その上に炒めた肉をのせて3のドレッシングを全体にかける。
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1一口大の鶏肉に焼肉のタレをもみこんだ後、うまみをガードするため、片栗粉でもみこむ。

3ドレッシングに焼肉のタレを活用するとコクが出る。

絶品ルールポイント

  • 肉を室温に戻す(下準備編
  • 皮を取ってカロリーカット(下準備編
  • 焼肉のタレをもみこんでふっくらやわらかくする(秘伝技
  • 小麦粉や片栗粉をもみこむことでうまみを閉じ込め、さらにやわらかジュ―シ―に(下準備編
  • キャベツや玉ねぎなどの生野菜と一緒に食べることで消化促進(食べ方編
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