絶品レシピ

彩りあざやか

華やか肉にぎりずし

調理時間30分
オススメ!
  • いつものお肉が彩りあざやかなお寿司に大変身。
  • 色々なお肉を使ってるから選ぶ楽しさも増える。

材料(4人分)

  • ●酢メシ
  • ごはん  400g
  • 砂糖  大さじ1と1/3
  • 塩  小さじ2/3
  • 酢  40g
  • ●牛かたまり肉のにぎりずし
  • 牛かたまり肉の蒸し焼き  50g
  • 酢飯  100g
  • ジェノベージェ  小さじ1
  • ●カルビのにぎりずし
  • カルビ  60g
  • 焼肉のタレ  大さじ2/3
  • 酢飯  100g
  • 黒こしょう  小さじ1
  • のり  1cm幅に切る
  • ●豚ひき肉のにぎりずし
  • 豚ひき肉  60g
  • 醤油  小さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • ゴマ  少々
  • 酢飯  100g
  • のり  2-3cm幅に切る
  • ●鶏ムネ肉のにぎりずし
  • 鶏ムネ肉  60g
  • 塩  少々
  • こしょう  適宜
  • 砂糖  少々
  • 酢飯  100g
  • 粒マスタード  小さじ1
作り方
  • ●酢メシ
    あたたかいごはんに砂糖、塩、酢の順に混ぜ込み、ボールの中で広げ冷ます。
  • ●カルビのにぎりずし
    カルビをタレにからめて焼く。酢飯に黒こしょうをたっぷり混ぜてにぎり、カルビを巻きつけ、さらにのりを巻きつけてとめる。
  • ●牛かたまり肉のにぎりずし
    酢飯にジェノベージェをまぜこんでにぎり、牛かたまり肉の蒸し焼きで巻く。
  • ●豚ひき肉のにぎりずし
    豚ひき肉に醤油・砂糖を入れ、水気が無くなるまで煮詰める。酢飯とのりで軍艦を作り、豚そぼろを盛り、ゴマをのせる。
  • ●鶏ムネ肉のにぎりずし
    鶏ムネ肉の皮を取り、塩、こしょう、砂糖をもみこみ、蒸し焼きにして、薄切りにする。酢飯に粒マスタードをまぜこんでにぎり、お肉を巻く。お好みで粒マスタードをのせる。
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酢飯は、あまり強く握り過ぎないように握る。

カルビをのりで巻きつけるときは、なるべくのりを太めにカットした方が、巻きやすい。

軍艦巻は、のりを巻き付け、水やごはん粒を付けると、留めやすい。

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