絶品レシピ

お手軽簡単!

牛かたまり肉の蒸し焼きカルパッチョ

調理時間30分
※最後にお肉を置いておく時間は除く
オススメ!
  • 敬遠されがちなかたまり肉を、お手軽・簡単に楽しめる。
  • ストックにも最適。使い回しアレンジもできて便利。

材料(4人分)

  • 牛モモ肉かたまり  400g
  • 塩  小さじ2/3
  • こしょう  適量
  • 焼肉のタレ  大さじ5
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 紫玉ねぎ  1/2個
  • 野菜類  適量
  • 焼肉のタレを含んだ焼き汁  適量
  • ゆず胡椒  適量
作り方
  • 1 室温に戻した牛モモ肉に塩こしょうを全体的になじませ、 アルミホイルで全面が隠れるように包む。
  • 2 中火で熱したフライパンに、アルミホイルに包んだまま肉を入れ、 すべての面をそれぞれ4分ずつ中火で焼く。 焼き終わったらフライパンから取り出し、アルミホイルのまま、 粗熱をとる。
  • 3 フライパンに焼肉のタレを入れひと煮立ちしたら、蒸し焼きにした肉と、アルミホイルにたまった焼き汁をフライパンに入れて絡めながら煮詰め、肉がとろりとしてきたら取り出す。 このとき、残った焼肉のタレを含む焼き汁は、ソースとして最後に使うため、とっておく。*
  • 4 フライパンから取り出した後、 30分以上肉を落ち着かせてから薄切りにする。
  • 5 玉ねぎ、紫玉ねぎとお好みの野菜をスライスし、4を盛り付けて、ゆずこしょうを載せ、3でとっておいた焼き汁*をソースにしてかける。
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2肉はアルミホイルで全面が隠れるように包み込む。

3焼肉のタレを絡めるように焼く。

430分以上経ってからスライス。

絶品ルールポイント

  • お肉を室温に戻す(下準備編
  • 焼く直前に塩を振る(下準備編
  • 焼いている肉を裏返す目安は表面の肉汁(焼き方編
  • 焼き上げ後、30分以上たってからカット(食べ方編
  • キャベツやキュウリなどの生野菜と一緒に食べることで消化促進(食べ方編
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