8/29「焼⾁の⽇」は、 マンガ⾁で盛り上がろう!

憧れのワイルド肉をついに再現!焼肉のタレが染みた肉がうまい!

「マンガ肉」

調理時間60分
オススメ!
  • 誰もが憧れるワイルドなお肉をついに再現!
  • 肉の外側に薄切り肉を巻くことで、仕上がりがキレイになります。

材料(5~6人分)

  • 牛切落し肉 350g
  • 牛薄切り肉 250g
  • 鶏もも肉(骨付き、足先のみ) 2本
  • 焼肉のタレ 200g
  • サニーレタス 適宜
作り方
  • 1 牛切落とし肉・牛薄切り肉は焼肉のタレをかけ15分ほど漬け置きます。
  • 2 鶏肉はフォークで数カ所さし、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
  • 3 ラップを広げ漬け込んだ牛薄切り肉を敷き、その上に牛切落とし肉を広げ、肉の中央の両側に骨の部分がはみ出るように鶏肉を置き、ラップで巻き込み形を整えます。
  • 4 ラップを外し220℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き、竹串をさし透明な肉汁が出たら出来上がり。お好みでサニーレタスにのせてお召し上がりください。
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マンガ肉は、暑い夏に最適な豪快レシピ!

佐藤秀美先生(食物学 学術博士/肉焼き総研メンバー)

夏バテや夏疲れ対策にはまずタンパク質の摂取が大切です。体内ではめまぐるしい勢いで新陳代謝が繰り返されており、たとえば肝臓や腎臓、腸のたんぱく質の半分は約10日で新しく生まれ変わると言われています。タンパク質が不足すると、これらの機能が低下し、夏特有の全身疲労や倦怠感などが現れやすくなります。
肉はタンパク質が豊富なだけでなく、疲労回復に役立つ成分も豊富です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、エネルギー代謝を促す作用で“疲労回復ビタミン”とも呼ばれており、豚肉のビタミンB1含量は数ある食品の中でトップクラス。鶏肉(特にむね肉)に豊富に含まれるイミダゾールペプチドは、疲労回復効果を示すことが最近の研究で明らかになりつつあります。また、鉄分不足は全身疲労や倦怠感の原因になりますが、牛肉は吸収率の高いヘム鉄が豊富な肉です。
これら2種類の肉を組み合わせたマンガ肉は夏バテや夏疲れ対策に大いに役立つ“夏にぴったり”の豪快肉料理と言えます。