肉焼き総研認定 肉焼き検定

めざせ!肉焼きマイスター!~おうちでも手軽に楽しめる、目からウロコの肉焼きワザが満載!!~

肉焼き総研認定肉焼き検定

肉焼き総研が厳選した問題で、今のあなたの肉焼きレベルをチェックします。問題は全部で15問。みごと満点をとれば、あなたを肉焼きマイスターに認定します!

めざせ!肉焼きマイスター!~おうちでも手軽に楽しめる、目からウロコの肉焼きワザが満載!!~

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男性 女性
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1
問目
厚みのある肉は、(   )ことで、火が均一に通りやすい。
A)
B)
C)
2
問目
肉は、(   )のバランス・量共に優れていることから、良質のタンパク質が摂れる。
A)
B)
C)
3
問目
疲労回復には、(   )に多く含まれるビタミンB1が役立つ。
A)
B)
C)
4
問目
鶏もも肉の場合、皮部分をまるごとカットすると、カロリーの(   )カットにつながる。
A)
B)
C)
5
問目
肉に塩をふるタイミングは肉を焼く(    )である。
A)
B)
C)
6
問目
肉をやわらかく、ジューシーに焼くには、中心温度を(   ) ℃以下におさえることがポイント。
A)
B)
C)
7
問目
6問目の中心温度を超えないようにするために、肉をひっくり返すタイミングは、(   )である。
A)
B)
C)
8
問目
肉を焼き過ぎると、肉の繊維を束ねている(   )が一気に縮み、その反動でうまみとなる肉汁が流れ出てしまう。
A)
B)
C)
9
問目
レアやミディアムなど、肉の焼き加減をお好みで調整する時は、焼いている肉をフォークで押した感触と、 自分の(   )の感触を照らし合わせ、目安にすると良い。
A)
B)
C)
10
問目
カルビ・バラ肉など比較的脂身の多い薄い肉を焼く時は、焼き過ぎないようにすることがポイント。 肉をひっくり返すタイミングは、(   )である。
A)
B)
C)
11
問目
ローストビーフ、ローストポークなどの大きなかたまり肉の場合、焼き上げてから(   )程待ってからカットすると、肉の中に閉じ込められた肉汁が肉全体に行きわたり、ジューシーさを堪能できる。
A)
B)
C)
12
問目
焼き肉などでキャベツを食べる時には、(   )食べると、胃もたれの予防に効果的といわれている。
A)
B)
C)
13
問目
肉をやわらかく焼くためには、焼く前に(   )に漬けておくことが効果的といわれている。
A)
B)
C)
14
問目
肉をやわらかく焼くために漬けておくもの(13問目の回答)には、有機酸を含んだ(   )などが入っていると、より効果的といわれている。
A)
B)
C)
15
問目
肉にキレイな焼き目や香ばしさをつけるには、糖分とタンパク質を反応させて褐色物質を作り出すことがポイント。この化学反応を(   )という。
A)
B)
C)